Manfaatkan Media Informasi Untuk Promosi

Workshop Pemanfaatan Media Informasi Teknologi Sederhana Sebagai Sarana Promosi digelar di Aula Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (DKOP) Kabupaten Kapuas Hulu, Kamis (20/9) pagi.Kepala Dinas Kepemudaan Olaharaga dan Pariwisata Kabupaten Kapuas Hulu Antonius mengatakan, teknologi membuat semua aktivitas serba mudah dan nyaman. “Kondisi ini sangat berbeda dengan jaman dulu. Sekarang dengan adanya teknologi memudahkan kita untuk melakukan berbagai aktivitas, termasuk untuk ajang promosi produk – produk yang dihasilkan masyarakat,” kata Anton dalam sambutannya.

Menurut Anton, Kapuas Hulu kaya akan potensi produk – produk lokal, maka teknologi informasi yang ada harus dimanfaatkan sebaik mungkin, karena merupakan peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. “Maka paradigma kita yang ada selama ini harus diubah, dengan menyesuaikan kondisi yang ada sekarang, khususnya pengembangan ekonomi kreatif,” pintanya.
Anton yakin, jika pola pikir sudah diubah dan dibentuk menjadi seorang pelaku usaha, maka tidak ada lagi yang hanya fokus tertuju jadi Pegawai Negeri Sipil (PNS), tetapi bagaimana menciptakan lapangan kerja.
Menurut Anton, banyak sektor usaha di Kapuas Hulu yang bisa ditawarkan ke masyarakat luas melalui media promosi, sehingga mampu menjadi daya ungkit pihak luar untuk membeli produk – produk dari Bumi Uncak Kapuas.
“Saya berharap peserta yang hadir bisa saling berbagi informasi, sehingga Kapuas Hulu bisa bersaing dengan kabupaten lain dalam dunia usaha,” harapnya.
Lebih lanjut Anton menambahkan, dengan jejaring yang ada, masyarakat bisa memanfaatkan peluang tersebut. “Kita terus berupaya sesuai bidang seperti pariwisata dan ekonomi kreatif, karena di pariwisata kita menjual jasa wisata melalui penginapan dan transportasi,” kata Anton.

Namun selama ini untuk jasa wisata tersebut masih terdapat kendala, seperti transportasi dan penginapan diwilayah objek wisata yang belum begitu optimal. “Kalau datang tamu, mereka akan menginap dimana, makan dimana. Pariwisata ini membangun kesan, sehingga orang selalu punya keinginan untuk berkunjung ke Kapuas Hulu,” katanya.
Apalagi kata Anton, event festival Danau Sentarum akan digelar setiap tahun, maka harus terus dibenah, sehingga kesan pelayanan kepada tamu yang berkunjung semakin baik.
Narasumber workshop yakni Harry Ronaldi, Kabid Ekonomi Kreatif Disporapar Kota Pontianak dan Eddy Setyawan Digital Marketing Produk Lokal. Hadir peserta dari kalangan pelajar, dan para pelaku usaha industri ekonomi kreatif dan perhotelan di Kabupaten Kapuas Hulu. (dRe)